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une histoire
Lors de son premier voyage en Belgique en 1910, Léonidas Kestekides, confiseur installé aux USA, présente ses produits et rencontre d’emblée un très grand succès vu la qualité de ses confiseries.    

1910

Il reçoit respectivement la médaille de bronze et la médaille d’or pour ses confiseries au chocolat et ses gâteaux.

Ajoutez à cette reconnaissance professionnelle un coup de foudre pour une ravissante bruxelloise qu’il épouse et Léonidas s’installe définitivement en Belgique.

Il ouvre des Tea-rooms à Bruxelles, Gand et Blankenberge.

En effet, le jeune Léonidas Kestekides, pâtissier installé aux USA depuis le début du siècle, prend part en tant que membre de la délégation grecque des USA à l’exposition universelle de Bruxelles en 1910 et à l’exposition internationale de Gand en 1913.

1935

 

En 1935, son neveu Basile Kestekides reprend le flambeau et associe à son art l’effigie du roi de Sparte, Léonidas, en l’honneur de son oncle.

Ce maître-confiseur qui se tient devant la fenêtre ouverte de son magasin du Boulevard Anspach, vend ses pralines exposées à front de rue.
Ce concept révolutionnaire de la fenêtre "guillotine" connaît un succès immédiat. Les pralines LEONIDAS jouissent depuis d’une réputation qui ne cessera de croître.

Le rêve du fondateur perpétué par ses successeurs est de rendre les pralines belges accessibles à tous sans déroger aux exigences d’un produit de très haute de gamme.

Le manon LEONIDAS est une parfaite illustration de cette volonté de démocratisation: l’idée novatrice de remplacer le sucre fondant de l’enrobage traditionnel par du chocolat blanc et la noix du Manon par une noisette grillée. Très rapidement, le Manon LEONIDAS au chocolat blanc et à la noisette grillée devient le fer de lance de la firme.

1970

 

En 1940, Monsieur Alexandros Kestékidis vient en Belgique et en collaboration avec Monsieur Basile, ils élaborent différents goûts avec du praliné et du chocolat. Monsieur Alexandros Kestékidis continuera à s’occuper de la société ainsi que des goûts des pralines jusqu’à la fin de sa présidence en 1998.

L’entreprise familiale affine et crée ses recettes pour une clientèle devenue internationale.

L’expansion de LEONIDAS est harmonieuse car la firme est vigilante et garantit la fraîcheur des produits vendus aux consommateurs.

LEONIDAS ouvre, en 1983 et 1993, deux nouvelles usines pour satisfaire à la demande d’une clientèle fidèle et toujours plus nombreuse. En 2000, LEONIDAS rachète l’usine des produits à marque "Deva" en Slovaquie.

Usine n°2 située à Anderlecht, Boulevard Jules Graindor

XXI ème Siècle

 

Aujourd’hui, LEONIDAS est l’incontournable praline belge. Pour les Belges certainement, mais aussi pour les gourmands et les gourmets du monde entier qui dégustent les pralines belges LEONIDAS sur les cinq continents.

Les produits LEONIDAS sont présents dans 1.700 Points de Vente et notamment de Paris à Rome, de Sydney à Tokyo, de Bruxelles à New York… et Châtillon.

Des confiseries sont en effet implantées partout, et quelque soit le pays où vous allez, la ville où vous vous trouvez, vous apercevrez toujours un magasin à l’enseigne caractéristique de LEONIDAS.

Les plus grands quotidiens et magazines du monde ont déjà écrit à propos de LEONIDAS.

 

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Le fondateur : Léonidas Kestekides
 

 

 

 

 

 

La succursale de la firme située à côté de la Bourse de Bruxelles en 1958
 

 

 

 

Jean Kesdekoglu dans l'usine n°1.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 ©2005 Le Coin Gourmand - Léonidas Châtillon 92