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une histoire
Lors de son
premier voyage en Belgique en 1910, Léonidas Kestekides,
confiseur installé aux USA, présente ses produits et
rencontre d’emblée un très grand succès vu la qualité de
ses confiseries.
1910 |
Il
reçoit respectivement la médaille de bronze
et la médaille d’or
pour ses confiseries au chocolat et ses gâteaux.
Ajoutez
à cette reconnaissance professionnelle un coup de
foudre pour une ravissante bruxelloise qu’il épouse
et Léonidas s’installe définitivement en Belgique.
Il ouvre des Tea-rooms à Bruxelles, Gand et
Blankenberge. |

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En
effet, le jeune Léonidas
Kestekides, pâtissier installé aux USA depuis
le début du siècle, prend part en tant que membre de
la délégation grecque des USA à l’exposition
universelle de Bruxelles en 1910 et à l’exposition
internationale de Gand en 1913.
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1935 |
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En
1935, son neveu Basile
Kestekides reprend le
flambeau et associe à son art l’effigie du roi de
Sparte, Léonidas, en l’honneur de son oncle.
Ce maître-confiseur qui se tient devant la fenêtre
ouverte de son magasin du Boulevard Anspach, vend ses
pralines exposées à front de rue.
Ce concept révolutionnaire de la fenêtre "guillotine"
connaît un succès immédiat. Les pralines LEONIDAS
jouissent depuis d’une réputation qui ne cessera de
croître. |
Le
rêve du fondateur perpétué par ses successeurs
est de rendre les pralines belges accessibles à tous
sans déroger aux exigences d’un produit de très
haute de gamme.
Le manon LEONIDAS est une parfaite illustration de cette
volonté de démocratisation: l’idée novatrice de
remplacer le sucre fondant de l’enrobage traditionnel
par du chocolat blanc et la noix du Manon par une
noisette grillée. Très rapidement, le Manon LEONIDAS
au chocolat blanc et à la noisette grillée devient le
fer de lance de la firme. |
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1970 |
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En
1940, Monsieur Alexandros Kestékidis vient en Belgique
et en collaboration avec Monsieur Basile, ils élaborent
différents goûts avec du praliné et du chocolat.
Monsieur Alexandros Kestékidis continuera à
s’occuper de la société ainsi que des goûts des
pralines jusqu’à la fin de sa présidence en 1998.
L’entreprise familiale affine et crée ses recettes
pour une clientèle devenue internationale.
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L’expansion
de LEONIDAS est harmonieuse car la firme est vigilante
et garantit la fraîcheur des produits vendus aux
consommateurs.
LEONIDAS ouvre, en 1983 et 1993, deux nouvelles usines
pour satisfaire à la demande d’une clientèle fidèle
et toujours plus nombreuse. En 2000, LEONIDAS rachète
l’usine des produits à marque "Deva" en
Slovaquie. |

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Usine
n°2 située à Anderlecht, Boulevard Jules
Graindor |
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XXI
ème Siècle |
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Aujourd’hui,
LEONIDAS est l’incontournable praline belge. Pour les Belges
certainement, mais aussi pour les gourmands et les
gourmets du monde entier qui dégustent les pralines
belges LEONIDAS sur les cinq continents.
Les produits LEONIDAS sont présents dans 1.700 Points
de Vente et notamment de Paris à Rome, de Sydney à
Tokyo, de Bruxelles à New York… et Châtillon. |
Des
confiseries sont en effet implantées partout, et
quelque soit le pays où vous allez, la ville où vous
vous trouvez, vous apercevrez toujours un magasin à
l’enseigne caractéristique de LEONIDAS.
Les
plus grands quotidiens et magazines du monde ont déjà
écrit à propos de LEONIDAS.
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